QS-live Blog

QS Live
Verlässliche Kontrollen durch unabhängige Auditoren

QS-Expertin Sonja Pfeifer

01.06.2016, 12:31

Blogautorin und QS-Expertin Sonja Pfeifer
QS-geprüfte frische Lebensmittel vom Landwirt bis zur Ladentheke

Verlässliche Kontrollen durch unabhängige Auditoren

Qualitätssicherung von Fleisch und Fleischwaren sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Dafür steht das blaue QS-Prüfzeichen auf den Produkten im Supermarkt. Aber wer kontrolliert eigentlich, ob die spezifischen Anforderungen von den teilnehmenden Unternehmen auch eingehalten werden?

Unabhängige Kontrollen für eine verlässliche Qualitätssicherung

Ob und wie die Anforderungen umgesetzt werden, überprüfen unabhängige Zertifizierungsstellen mit ihren Auditoren. Sie sind damit ein entscheidendes Bindeglied zwischen QS und den am System teilnehmenden Betrieben.

Aber auch die Unternehmen selbst stehen während der Produktions- und Vermarktungsprozesse in der ständigen Verantwortung. Mit betrieblichen Eigenkontrollen prüfen sie anhand von klar definierten Vorgaben, ob ihr Betrieb die an sie gestellten Anforderungen einhält. Dann kommen die Auditoren ins Spiel. Vor Ort nehmen sie in sogenannten Audits (Betriebskontrollen) die einzelnen Prozesse genau unter die Lupe und prüfen ebenfalls die Dokumentation der Betriebe. Das Ergebnis entscheidet über bestehen oder nicht bestehen. Nur auf der Grundlage einer erfolgreichen Auditierung sind Lieferungen ins QS-System möglich.

Wieso diese umfassenden Kontrollen?

Sie als Verbraucher sollen dem QS-Prüfzeichen vertrauen und sich beim Einkauf auf kontrollierte und sichere Lebensmittel verlassen können.

Wir haben noch weitere spannende Informationen rund ums QS-Prüfsystem für Sie zusammengetragen.

Neuen Kommentar schreiben

Sicherheitsabfrage
Beantworten Sie bitte folgende Frage:
Image CAPTCHA
Trage die oben gezeigten Zeichen in das Feld ein.

* Pflichtfeld