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Kühlschranktipps zur Weihnachtszeit

QS-Expertin Sonja Pfeifer

15.12.2017, 09:24

Blogautorin und QS-Expertin Sonja Pfeifer
Kühlschrank mit Lebensmitteln gefüllt

Kühlschranktipps zur Weihnachtszeit

Immer wieder erreichen uns bei QS Verbraucherfragen zum Thema Kühlen von Lebensmitteln. Und gerade zur Adventszeit, wenn viele Zutaten für ein weihnachtliches Festessen mit der Familie eingekauft werden, ist es wichtig zu wissen, wie man diese sicher bei sich zu Hause lagert. Eine Auswahl häufiger Fragen:

Wenn es zur Winterzeit draußen kalt ist, kann man Lebensmittel dann auch auf dem Balkon lagern?

Für die allermeisten Lebensmittel ist dies sicher nicht empfehlenswert. Die Temperaturschwankungen draußen sind zu stark, und unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen bezüglich ihrer optimalen Kühltemperatur. Bei QS-Systempartnern wird übrigens mehrmals täglich geprüft, dass jedes Lebensmittel mit QS-Prüfzeichen bei optimaler Kühltemperatur gelagert wird.

Welche Lebensmittel gehören wohin im Kühlschrank?

Das unterste Fach im Kühlschrank hat die niedrigste Temperatur (ca. 2-3 °C). Leicht verderbliche Speisen wie Fleisch- und Fischerzeugnisse sind hier am besten aufgehoben. Die meisten Milchprodukte (Milch, Sahne, Joghurt, Quark) gehören idealerweise ins mittlere Fach (ca. 5°C). Im obersten Fach (ca. 8-10 °C) finden länger haltbare Lebensmittel Platz (z.B. Geräuchertes), aber auch bereits zubereitete Speisen Platz. Die Temperatur in der Tür liegt ebenfalls bei ca. 8 °C, hier sind z.B. Butter, Getränke, Ketchup, Eier und Saucen gut aufgehoben. Im Zweifel sollten immer die Kühlhinweise auf der Lebensmittelverpackung beachtet werden.

Müssen unterschiedliche Lebensmittel dabei strikt voneinander getrennt werden?

Bei Fleisch ist es wichtig, es abzudecken (z.B. mit separaten Kühlbehältern), damit keine Bakterien vom Fleisch auf andere Lebensmittel übergreifen, etwa durch heruntertropfenden Fleischsaft. Allgemein sollte der Kühlschrank nicht zu voll gepackt werden, damit die kühle Luft gut zwischen den Lebensmitteln zirkulieren kann.

Wie schnell sollten welche Lebensmittel nach dem Kauf verbraucht werden?

Hier sollte auf jeden Fall das Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. das Verbrauchsdatum beachtet werden. Wurde die Verpackung des Lebensmittels bereits geöffnet, sollte es unabhängig von diesem Datum in der Regel zügig verbraucht werden, häufig finden sich hierzu auf der Verpackung weitere Informationen. Die Qualität von Lebensmitteln mit oder ohne Mindesthaltbarkeitsdatum/Verbrauchsdatum erkennen Sie mit unseren Tipps.

Welche Lebensmittel sollten gar nicht im Kühlschrank gelagert werden?

Dies trifft vor allem auf Obst und Gemüse zu. Manche Sorten wie Äpfel, Birnen, Kirschen, Blattsalate und Karotten sind im Obst- und Gemüsefach des Kühlschranks gut aufgehoben. Viele (vor allem exotische) Sorten wie Zitrusfrüchte, Bananen, Mango, Ananas und Tomaten sollten aber außerhalb des Kühlschanks gelagert werden.

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