QS-live Blog

QS Live
QS-live Blog
Landwirt Rudolf Platen bei seinen Schweinen
QS-Prüfsystem
Lore Mauler schaut dem Qualitätsbotschafter Rudolf Platen bei seiner Arbeit über die Schulter.
Fertigprodukt mit blauem QS-Prüfzeichen
QS-Prüfsystem
Manchmal fehlt im Alltag einfach die Zeit zum Kochen – das scheint vielen so zu gehen. Denn der Markt für Convenience-Produkte boomt.
Verpacktes Rindfleisch und verpackte Champignons mit QS-Prüfzeichen
QS-Prüfsystem
Bevor frische Lebensmittel wie Fleisch, Wurstwaren, Gemüse oder Obst in den Supermarkt gelangen, haben sie oft einen langen Weg hinter sich.
Frische Lebensmittel durch QS kontrolliert
QS-Prüfsystem
Im QS-Prüfsystem werden alle Stufen der Lebensmittelproduktion kontrolliert – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Die QS-Systempartner verpflichten sich dabei, strenge Qualitätsanforderungen einzuhalten. 
Fresh-cut-Salate werden durch das QS-System kontrolliert
QS-Prüfsystem, Einkauf
Beim Einkaufen locken oft fertig geschnittenes Obst, knackige Gemüsesticks und küchenfertige Salatmixe – sogenannte Fresh-Cut-Produkte. Sie liegen voll im Trend. Wichtig zu wissen ist, dass gerade frisches Obst, Gemüse und Salate, die geschnitten, gewaschen und verpackt werden, leicht verderbliche Lebensmittel sind. Bei Herstellern solcher verzehr- bzw. küchenfertiger Obst-, Gemüse- und Salatmischungen, die am QS-Prüfsystem teilnehmen, wird das Thema Qualitätssicherung großgeschrieben. Welche speziellen Vorgaben im QS-Prüfsystem für die Herstellung von Fresh-Cut-Produkten gelten, erfahren Sie hier:
Rainer Eckert prüft seine Äpfel nach QS-Anforderung
QS-Prüfsystem, Lagerung
Die Apfelernte ist in vollem Gang. Trotzdem nimmt sich Apfelerzeuger Rainer Eckert Zeit, gibt einen kleinen Einblick in seine Arbeit und erklärt, weshalb er am QS-Prüfsystem teilnimmt.
Kontrollen auf Pflanzenschutzmitttelrückstände im Labor.
QS-Prüfsystem
Frisch, knackig und gesund – so soll Obst und Gemüse sein. Bei frischem Obst und Gemüse sowie Kartoffeln mit dem blauen QS-Prüfzeichen können Sie sicher sein, dass Sie Lebensmittel gekauft haben, bei denen die Einhaltung der geltenden Rückstandshöchstgehalte überprüft wurde.
Wurstsalat im Glas
QS-Prüfsystem, Zubereitung
Wurst, Zwiebeln, Essig, Öl – eigentlich ist Wurstsalat ganz einfach. Aber richtig lecker wird er nur dann, wenn die Zutaten darin auch richtig gut sind.
QS-live-Botschafter Rudolf Platen mit seinen Schweinen
QS-Prüfsystem
Damit Tierärzte und Landwirte den Antibiotikaeinsatz besser einschätzen können, hat das QS-System das Antibiotikamonitoring eingeführt – bei Geflügel, Schweinen und Mastkälbern.
QS-live-Botschafterin Katja Seidel an der Fleischtheke
Hygiene & Kühlkette, QS-Prüfsystem
Vor allem im Sommer sollte man im Umgang mit empfindlichen Lebensmitteln wie Fleisch und Fleischwaren einige Hinweise beachten. Die angehende Frischespezialistin (IHK) Katja Seidel kennt sich damit bestens aus.
Jonas Klemke prüft Fleisch im Supermarkt
Hygiene & Kühlkette, QS-Prüfsystem
Als stellvertretender Filialleiter und QS-live-Botschafter weiß Jonas genau, worauf es bei der Qualitätssicherung von Lebensmitteln ankommt.

Seiten