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Lebensmittelsicherheit – Hygienefalle Küche

QS-Expertin Sonja Pfeifer

20.05.2015, 09:36

Blogautorin und QS-Expertin Sonja Pfeifer
Hygiene in der Küche ist wichtig für Lebensmittel

Lebensmittelsicherheit – Hygienefalle Küche

Frage: Wo tummeln sich die meisten gefährlichen Bakterien im Haushalt? Antwort: Im Spülbecken und Spüllappen in der Küche! Wäre das auch Ihre Antwort gewesen?

In Deutschland werden jährlich mehr als 100.000 Erkrankungen gemeldet, die auf Bakterien und Keime in Lebensmitteln zurückzuführen sind. Ein Großteil davon geht auf Hygienemängel im Umgang mit Lebensmitteln zurück, insbesondere im eigenen Haushalt.

„Deshalb ist das größte Sicherheitsrisiko bei Lebensmitteln heutzutage derjenige, der sie zubereitet – in der Regel der Verbraucher“, sagt Professor Dr. Dr. Andreas Hensel vom Bundesamt für Risikobewertung (BfR) in einem Interview mit der Zeitschrift GEOkompakt (Ausgabe 42, S. 47). Ihm zufolge muss die Bedrohung durch Bakterien in der heimischen Küche wesentlich ernster genommen werden, als zum Beispiel durch Pflanzenschutzmittel oder Antibiotika. Vielen Verbrauchern seien die einfachsten Hygieneregeln in der Küche nicht mehr geläufig.

Lebensmittel sind nicht steril – und das ist gut

Lebensmittel sind nicht steril. Bakterien in und auf Lebensmitteln sorgen unter anderem für Aroma und typische Eigenschaften des Produktes. Nichtsdestotrotz erfordert der Umgang mit Lebensmitteln ganz besondere Umsicht. Für die Profis in der Lebensmittelherstellung ist die Einhaltung der Hygienevorgaben grundlegend für ihre tägliche Arbeit. Vom Landwirt bis zum Lebensmitteleinzelhändler halten sie sich an die konkreten Anforderungen für die Personal- und Betriebshygiene, deren Einhaltung regelmäßig in den sogenannten QS-Audits überprüft wird. Doch die Verantwortung für Lebensmittelsicherheit endet nicht an der Ladentheke – nach dem Einkauf stehen Sie als Verbraucher in der Pflicht. Und zu Hause kontrolliert niemand Ihren Kühlschrank, die Schneidbretter oder ob Sie sich vor dem Kochen die Hände waschen.

Das ABC der Küchenhygiene bietet praktische Tipps zum sauberen Arbeiten und somit für sichere Lebensmittel.

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