QS in der Praxis

QS in der Praxis

Wie werden Rinder, Schweine und Geflügel heute gefüttert und gehalten? Welche Anforderungen stellt QS in punkto Hygiene und Lebensmittelsicherheit an die Fleischverarbeitung? Dieses und viele andere Fragen beantworten hier die QS-live Qualitätsbotschafter. Stellvertretend für nahezu 140.000 QS-Systempartner geben sie Einblicke in ihren Betriebsalltag und berichten über ihren ganz persönlichen Einsatz für geprüfte Qualität und Lebensmittelsicherheit.

Landwirt und Tierhalter

Die Qualitätsbotschafter Josef, Rudolf, Josef und Markus stehen stellvertretend für knapp 80.000 Landwirte und Tierhalter im QS-System. Dass sie die strengen QS-Anforderungen einhalten ist selbstverständlich, so dienen sie doch einem Zweck: Durch ihre tägliche Arbeit und ganz persönlichen Einsatz dazu beizutragen sichere Lebensmittel zu produzieren. Qualitätssicherung hat eben viel mit Gewissenhaftigkeit zu tun. So können sie als Systempartner zeigen, woher die Tiere kommen und was sie alles für sicheres Fleisch tun. 

QS-live Botschafter Josef Schöberl
Landwirt und Tierhalter
QS-live Botschafter Rudolf Platen
Landwirt und Tierhalter
QS-live Botschafter Josef Hupfer
Landwirt und Tierhalter
QS-live Botschafter Markus Rohlmann
Landwirt und Tierhalter
Obst- und Gemüseerzeuger

Unsere fünf QS-live-Qualitätsbotschafter aus der Obst- und Gemüseerzeugung: Rainer, Carsten, Robert, Christian und Familie Rutta bauen Obst, Gemüse oder Kräuter an. Auch sie haben sich der Qualitätssicherung verschrieben. Diese beginnt bereits beim Pflanzgut und der Wasserqualität, geht über den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und der Ernte, bis hin zur Lagerung und dem anschließenden Transport. Strenge Kontrollen und lückenlose Dokumentationen sind auch hier einzuhalten und werden kontrolliert.

QS-live Botschafter Rainer Eckert
Obsterzeuger
QS-live Botschafter Carsten Knodt
Gemüseerzeuger
QS-live Botschafter Robert Dreesen
Kräutererzeuger
QS-live Botschafter Christian Deyerling
Spargelerzeuger
QS-live Botschafter Familie Rutta
Obsterzeuger
Metzgermeister

Metzgermeister Franz ist der Experte in Sachen Fleischverarbeitung. Wenn es um Fleisch und Wurstwaren geht, kann er ziemlich streng sein. Denn am Ende zählt die Qualität. Oberstes Gebot ist hier: Die Einhaltung der Kühlkette und der geltenden Hygienevorschriften sowie die ordnungsgemäße Weiterverarbeitung. Nur so bleibt das wertvolle Lebensmittel einwandfrei und frisch.

QS-live-Botschafter
Metzgermeister
Auszubildende im Handel

Im Supermarkt können unsere fünf Qualitätsbotschafter Maria, Katja, Jonas, Jennifer und Florian ihre Kunden nicht nur beim Einkauf beraten, sondern ihnen auch praktische Tipps zur richtigen Lagerung und Zubereitung von Fleisch, Obst und Gemüse geben. Unsere neu gekürte QS-live Botschafterin Maria Szeja gibt nun ein Jahr lang als Deutschlands Beste Nachwuchskraft im Handel 2016/17 ihr Wissen zum QS-Prüfzeichen weiter. Flankiert wird sie von Frischespezialistin Katja Seidel, die ihr Fachwissen in punkto Qualitätssicherung bei frischen Lebensmitteln an der Fleisch-Bedientheke und in der Obst- und Gemüseabteilung einsetzt.

Maria Szeja
QS-live Botschafterin
QS-live-Botschafterin Katja Seidel
QS-live Botschafterin
QS-live Botschafter Jonas Klemke
QS-live Botschafter 2015/16
Jennifer Bauder, Nachwuchskraft im Handel
QS-live Botschafterin bis '15
Florian Weniger, Beste Nachwuchskraft im Handel 2014/15
QS-live Botschafter 2014/15